Pengaruh Pendidikan Dan Pelatihan Terhadap Peningkatan Sumber Daya Manusia Pada Dinas Pertanian Provinsi Sumatera Selatan - Yanti, Novia; Rismansyah, Rismansyah; Ilhamsyah, Ilhamsyah (Jurnal Manajemen dan Investasi (MANIVESTASI), 2022)
ABSTRACT This study is entitled The Influence of Education and Training on Improving Human Resources in the South Sumatra Provincial Agriculture Office and aims to determine the influence of Education on Human Resource Improvement, Training on Human Resource Improvement and the Influence of Education and Training together on Human Resource Improvement. The methods used in this study are Basic Test (Normality Test), Validity Test, Reliability Test, Multicollinearity Test, Multiple Linear Regression Test, Determination Coefficient Test (R2), t Test and F Test (using SPSS tool version 22 for Windows). The data observed in this study is in the form of the influence of Education and Training on Human Resource Improvement. The results of the F test together between the Education variable (X1) and the Training variable (X2) on Human Resource Improvement can be seen that the significance value is 0.000 or the significance obtained is less than a = 0.05, then the hypothesis o (Ho) is rejected Alternative hypothesis (Ha) is accepted, then it can be concluded that H3 simultaneously Education (X1) and Training (X2) have a positive and significant effect on Human Resource Improvement (Y). From the results of the determination coefficient, the Adjust R Square (R2) value was obtained which was 0.72.1 or 72.1%. This means that the contribution or contribution of Education (X1) and Training (X2) to the Increase of Human Resources (Y) is 72.1% and the remaining 27.9% is influenced by other factors that are not studied. Keywords: Education, Training and Human Resource Improvement. ABSTRAK Penelitian ini berjudul Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan terhadap Peningkatan Smber Daya Manusia Pada Dinas Pertanian Provinsi Sumatera selatan dan bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendidikan terhadap Peningkatan SDM, Pelatihan terhadap Peningkatan SDM dan Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan secara bersama-sama terhadap Peningkatan SDM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Dasar (Uji Normalitas), Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Multikolinieritas, Uji Regresi Linier Berganda, Uji Koefisien Determinasi (R2), Uji t dan Uji F (menggunakan alat bantu SPSS versi 22for Windows). Data yang diamati dalam penelitian ini berupa pengaruh Pendidikan dan Pelatihan terhadap Peningkatan SDM. Hasil uji F secara bersama-sama antara variabel Pendidikan (X1) dan variabel Pelatihan (X2) terhadap Peningkatan SDM dapat dilihat bahwa nilai signifikansi sebesar 0,000atau signifikansi yang diperoleh lebih kecil dari a = 0,05, maka hipotesis o (Ho) ditolak Hipotesis alternatif (Ha) diterima,maka dapat disimpulkan bahwa H3 secara simultan Pendidikan (X1) dan Pelatihan (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Peningkatan SDM (Y). Dari hasil koefisien determinasi diperoleh nilai Adjust R Square (R2) yaitu sebesar 0,72,1atau 72,1%. Artinya kontribusi atau sumbangan Pendidikan (X1) dan Pelatihan (X2) terhadap Peningkatan SDM (Y) sebesar 72,1% dan sisanya 27,9% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Kata kunci: Pendidikan, Pelatihan dan Peningkatan SDM.