Pengaruh Kepercayaan dan Pemanfaatan Media Sosial Terhadap Keputusan Pembelian di Toko Kain Jumputan Din’s Nusantara - Trianto, Muhamad; Salmah, Ninin Non Ayu; Mulyani, Agus (Jurnal Manajemen dan Investasi (MANIVESTASI), 2022)
ABSTRACT This study aims to determine the effect of trust and the use of social media on purchasing decisions at Jumputan Din's Nusantara Store. The analysis was carried out using the quantitative method of the SPSS for windows version 22 program. Based on the results of this study, it can be seen that the variable t test shows that the sig value is 0.596 > 0.05. The results of this study do not prove the truth of hypothesis 1, the trust variable partially has no significant effect on purchasing decisions at the Jumputan Din's Nusantara Fabric Shop. Based on the t test, it shows that the sig value is 0.04 <0.05. The results of this study prove the truth of hypothesis 2, the variable of using social media partially has a significant effect on purchasing decisions at the Jumputan Din's Nusantara Fabric Shop. Based on the F test, it shows that the sig value is 0.009 <0.05. The results of this study prove the truth of hypothesis 3, the trust variable and the use of social media simultaneously have a significant effect on purchasing decisions at the Jumputan Din's Nusantara Fabric Shop. Keywords: Trust, Utilization of Social Media, and Decision of Buyers. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepercayaan dan pemanfaatan media sosial terhadap keputusan pembelian di Toko Kain Jumputan Din’s Nusantara. Analisis dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif program SPSS for windows versi 22. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa uji t variabel menunjukkan bahwa nilai sig 0,596 > 0,05. Hasil penelitian ini tidak membuktikan kebenaran hipotesis 1, variabel kepercayaan secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap keputusan pembelian di Toko Kain Jumputan Din’s Nusantara. Berdasarkan uji t menunjukkan bahwa nilai sig 0,04<0,05. Hasil penelitian ini membuktikan kebenaran hipotesis 2, variabel pemanfaatan media sosial secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian di Toko Kain Jumputan Din’s Nusantara Berdasarkan uji F menunjukkan bahwa nilai sig 0,009<0,05. Hasil penelitian ini membuktikan kebenaran hipotesis 3, variabel kepercayaan dan pemanfaatan media sosial secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian di Toko Kain Jumputan Din’s Nusantara. Kata Kunci: Kepercayaan, Pemanfaatan Media Sosial, dan Keputusan Pembelian.