SOSIALISASI PENGGUNAAN E-WALLET PADA UMKM DI OBJEK WISATA SITU RAWA BESAR KOTA DEPOK - Setyastanto, Albertus Maria; Wikantari, Maria Assumpta; Pamungkas, Adhis Darussalam; Leksono, Ari Wahyu (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bangun Cipta, Rasa, & Karsa, 2024)
Di era modern, platform pembayaran secara digital mempermudah pembeli dan penjual dalam melakukan transaksi jual – beli. Era masyarakat 4.0 ditandai dengan munculnya teknologi yang dapat membantu banyak hal bagi manusia, tetapi gagasan tersebut menuntut manusia untuk dapat beradaptasi dengan teknologi tersebut. Konsumen tidak akan tertarik untuk membeli produk yang ditawarkan jika para pelaku UMKM tidak tahu manfaat dari platform pembayaran digital. Tujuan dari program sosialisasi edukasi adalah untuk meningkatkan pengetahuan pelaku UMKM di Situ Rawa Besar Kota Depok tentang manfaat dari platform pembayaran digital melalui pemanfaatan e-wallet. Tujuannya adalah untuk meningkatkan pengetahuan mereka tentang bagaimana memanfaatkan e-wallet sebagai alternatif alat pembayaran digital di tengah pandemi, sehingga meningkatkan efektivitas dan menarik konsumen untuk melakukan transaksi. Strategi komunikasi diterapkan kepada pemilik usaha mikro kecil dan menengah (UMKM). Manfaat dari sosialisasi ini, yang akan membantu para pelaku UMKM meningkatkan penjualan dan mampu bersaing dalam perkembangan zaman saat ini. Hasil dari kegiatan PkM yaitu pelaku UMKM di objek wisata Situ Rawa Besar, Kota Depok sudah mengetahui manfaat menggunakan e-wallet sebagai alternatif metode pembayaran non-tunai. Hal tersebut dilihat dari tiga indikator penilaian yaitu pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran.