SHARING SESSION PENGEMBANGAN WEBSITE JURNAL ILMIAH - Vhalery, Rendika; Susilowati, Eni (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bangun Cipta, Rasa, & Karsa, 2024)
Perkembangan IPTEKS dimanfaatkan secara optimal di berbagai pilar kehidupan manusia. Salah satu unsur IPTEKS yang paling banyak dimanfaatkan oleh manusia adalah unsur teknologi. Salah satu penggunaan teknologi yang paling banyak digunakan user saat ini di adalah teknologi website yang digunakan untuk berbagai hal, termasuk pekerjaan. Salah satu pekerjaan yang banyak menggunakan teknologi website dikalangan akademik yaitu mengelola dan mengakses website jurnal ilmiah melalui OJS (open journal system). Perkembangan jurnal ilmiah di Indonesia saat ini berkembang sangat signifikan. Namun, perkembangan yang pesat pasti memiliki tantangannya tersendiri. Tujuan akhir yang diinginkan oleh para pengelola jurnal yaitu terakreditasi sinta. Di lain sisi, banyak pengelola jurnal tidak mengetahui bagaimana cara mendapatkan akreditasi tersebut. Oleh karena itu, sharing session ini dilakukan untuk memberikan bimbingan kepada para pengelola yang belum mengetahuinya. Sharing session dilakukan secara sederhana dan personal agar mendapatkan hasil yang optimal. Indikator keberhasilan sharing session ini diukur melalui tiga hal yaitu; pengelola jurnal bisa menambahkan fitur secara mandiri, pengelola jurnal telah memiliki akun google scholar khusus jurnal yang dikelola, dan mendaftarkan jurnal yang dikelola pada indeks garuda. Hasil akhir sharing session menunjukkan bahwa indikator yang tercapai sebesar 70%.