HUBUNGAN MINAT MEMBACA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN OLAHRAGA - Fakhriani, Laela (Corner: Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2023)
Minat membaca adalah keinginan kuat yang mendorong seseorang untuk melakukan kegiatan membaca atas kemauannya sendiri dan didasari dengan perasan senang. Dalam kegiatan membaca tersebut, pembaca memiliki keinginan untuk dapat memahami makna yang di maksud penulis dalam bentuk tulisan sehingga mempunyai wawasan yang luas untuk bertujuan menghasilkan prestasi belajar yang baik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan minat membaca dengan prestasi belajar mahasiswa di jurusan pendidikan olahraga angkatan 2016 Universitas Negeri Surabaya. Penelitian ini penelitian non eksperimental dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode korelasi. Dalam penelitian ini instrumen yang digunakan adalah angket yang meliputi indikator perasaan senang membaca buku, kebutuhan terhadap bacaan buku, ketertarikan terhadap buku, keinginan mencari bahan bacaan buku. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Teknik analisis ini menggunakan teknik analisis statistik dengan cara uji korelasi menggunakan SPSS versi 21, dalam nilai taraf α = 0,05. Berdasarkan hasil data yang diperoleh nilai signifikansi 0,293 karena nilai signifikansi > 0,005 maka Ha ditolak, artinya antara variabel minat membaca dan prestasi tidak terdapat hubungan yang signifikan. Dengan ini dapat disimpulkan bahwa minat membaca tidak mempunyai hubungan terhadap prestasi belajar