Survei Minat Masyarakat Terhadap Wisata Lontar Sewu Sebagai Sport Tourism - Putri, Binar Septiana (Corner: Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jawaban terhadap masalah mengenai minat internal dan eksternal masyarakat terhadap Wisata Lontar Sewu sebagai olahraga pariwisata yang berlokasi di Desa Hendrosari, Kabupaten Menganti, Kecamatan Gresik. Populasi penelitian ini adalah pengunjung Wisata Lontar Sewu, sampel pada kajian ini yakni 71 responden dengan menggunakan teknik total sampling. Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif kuantitatif yang menggunakan metode survei. Data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan teknik observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis statistik deskriptif dengan persentase, perhitungan poin persentase dengan skala likert yang digunakan untuk mengukur skala sikap. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa minat masyarakat terhadap Wisata Lontar Sewu sebagai sport tourism dapat dikatakan bahwa mayoritas masyarakat lebih berminat secara internal sebesar 80,6% daripada minat eksternal sebesar 69,01%. Hasil perhitungan rata-rata untuk masing-masing jenis minat menunjukkan bahwa minat internal masyarakat terhadap Wisata Lontar Sewu sebagai olahraga pariwisata terdiri dari indikator: Atraksi sebesar 86,96% dalam kategori tinggi, Kenyamanan sebesar 74,24% dalam kategori tinggi, sedangkan indikator eksternal mencakup indikator: Fasilitas sebesar 71,91% dalam kategori tinggi, Infrastruktur sebesar 67,77% dalam kategori tinggi dan Transportasi sebesar 67,36% dalam kategori tinggi..