Pengaruh Latihan Shuttle run dan Zig-zag Run Dalam Meningkatkan Kelincahan Atlet Futsal Smamdela FC Gresik - Ferdiansyah, Ricky Maulana (Corner: Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian praeksperimen (pre-eksprimental design) yang memiliki tujuan untuk menentukan berapa besar dampak latihan shuttle run, zig-zag run dalam peningkatan kelincahan serta perbedaan pengaruh latihan shuttle run dan latihan zig-zag run dalam meningkatkan kelincahan pemain klub Smamdela fc Gresik. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data yang dihimpun dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan melaksanakan dua kali perlakuan yang dilakukan sebelum dan sesudah. Populasi dalam penelitian adalah pemain klub smamdela fc Gresik dengan total 30 atlet. Purposive sampling digunakan dengan jumlah 12 orang atlet. Penelitian dilaksanakan delapan minggu dengan total 18 kali perlakuan. Latihan dilakukan setiap tiga kali dalam satu minggu. Teknik analisis yang digunakan adalah deskripstif, Uji prasyarat, serta uji hipotesis dengan menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh latihan shuttle run terhadap peningkatan kelincahan dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Kemudian terdapat pengaruh latihan zig-zag run terhadap peningkatan kelincahan dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Teknik latihan shuttle run dan zig-zag run lebih efektif daripada teknik zig-zag run, dengan peningkatan 0,87 poin per tiga puluh detik, 0,81 poin per tiga puluh detik, dan 0,81 poin per tiga puluh detik.