Analisis Strategi Pengelolaan Dana Kampung - Iek, Mesak; Maray, Luis Zadrak; Iek, Anselmus S. P. (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis tingkat kepatuhan implementasi UU No. 6 tahun 2014, dan pasal 100 PP No. 43 Tahun 2014 pada aparat kampung, menganalisis manfaat dana kampung bagi masyarakat, dan menganalisis kendala-kendala yang dihadapi dalam mengelola dana Kampung di Distrik Aitinyo Utara. Tahun anggaran yang di telusuri yaitu tahun 2019-2021. Penelitian ini dilaksanakan pada 12 kampung pada Distrik Aitinyo Utara Kabupaten Maybrat Provinsi Papua Barat. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan pertimbangan tertentu yaitu aparat kampung dan masyarakat kampung yang memahami proses perencanaan dan pelaksanan pembangunan kampung. Alat analisi yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alokasi dana kampung pada 12 kampung distrik Aitinyo Utara kurang patuh pada regulasi, terbukti dengan dana desa sebelum tahun 2020 semuanya digunakan untuk pembangunan fisik, namun sejak tahun 2020 – 2021 alokasi dana desa sudah mengarah kepada tingkat kepatuhan, walaupun belum patuh 100 persen. Alokasi untuk peningkatan kapasitas SDM aparat kampung mulai dianggarkan di tahun 2022. Alokasi dana kampung pada 12 kampung di Distrik Aitinyo Utara persentasenya sama yaitu 40 persen untuk Bantuan Langsung Tunai, 20 persen untuk ketahanan pangan, 8 persen untuk penanganan covid-19 dan 25 persen untuk kebutuhan tidak terduga. Pengelolaan Dana Kampung memberi manfaat yang sangat besar bagi masyarakat di Distrik Aitinyo Utara, namun belum maksimal.Kendala yang dihadapi dalam pengelolaan dana kampung pada 12 kampung yaitu beberapa kampung kurang transparan dalam pengelolaan dana kampung karena hanya dilakukan oleh kepala kampung dan bendahara, hal ini terjadi sebagai akibat dari bendahara selalu diangkat berkisar “keluarga dalam”. Hal lainnya yaitu kepala kampung dari “keturunan bobot” sangat berpengaruh pada pengelolaaan dana kampung yang sangat tertutup.