PEMBERDAYAAN SEKTOR BUDAYA DENGAN PEMBUDIDAYAAN BAMBU WULUNG SEBAGAI KERAJINAN BERNILAI SENI DI DESA CIMANGGU KECAMATAN NGAMPRAH KABUPATEN BANDUNG BARAT - Yusuf, Muhammad Daud; Hardiyansah, Muhammad; Putri Rahmawati, Laksmi; Pinnaeda, Yuanlin; Ahmad Subekti, Ricky; Putri Lestari, Dita; Mardyansyah Pratama, Galih; Nur Fadilah, Gery; Nur Apriliany, Sarah; Darmawan, Adam (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Babakti, 2023)
Desa Cimanggu merupakan suatu wilayah yang berada di Kabupaten Bandung Barat dengan mayoritas penduduk adalah petani sebagai mata pencahariannya. Bambu wulung serta hasilnya berupa alat musik tradisional calung dan angklung menjadi ciri khas dari daerah ini. Terdapat beberapa sanggar seni di desa ini adalah bukti bahwa Desa Cimanggu merupakan desa yang berpotensi dalam sektor seni dan budaya. Namun arus globalisasi yang semakin deras berakibat kepada eksistensi serta potensi yang ada di desa ini. Dengan fenomena globalisasi yang semakin hari semakin meningkat, budaya serta kesenian yang ada di Desa Cimanggu perlahan menghilang. Minat penduduk mayoritas saat ini beralih menjadi petani dan sebagian memilih menjadi karyawan swasta. Tentunya hal ini sangat disayangkan, mengingat seni dan budaya merupakan salah satu warisan dari leluhur bangsa dan menjadi jati diri bangsa Indonesia. Salah satu program kerja KKN yaitu adalah penanaman bambu wulung yang berlokasi di Curug Cimanggu. Hal ini tentunya bertujuan untuk mengembalikan eksistensi bambu wulung yang saat ini terancam punah, mengingat bambu jenis ini mengandung berbagai manfaat jika dikelola dengan baik. Bahkan hasil dari bambu jenis ini bukan hanya bisa dijadikan sebagai kerajinan atau alat musik, lebih dari itu bambu ini dapat dimanfaatkan untuk alat-alat rumah tangga bahkan menjadi salah satu bahan bangunan.