UNFARI MEMBANGUN DESA MENUJU MASYARAKAT MANDIRI MELALUI APLIKASI “SIMPLEDESA” DI DESA PAKUHAJI, NGAMPRAH, KBB - Cahyani, R. Yeni Dewi; Hilmawan, Gilang; Sanditari, Shelly; Ridwan, Candra Mochamad; Dewanti, Nella Ramdiani; Rohendi, Sulis Sutisna; Hamidah, Femmy; Yuliasari, Nirma Selvina; Wulandari, Niken Natalia; Rustandi, Romi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Babakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi peran aplikasi "Simple Desa" dalam mendorong pembangunan dan kemandirian masyarakat di Desa Pakuhaji, Kecamatan Ngamprah, Kabupaten Bandung Barat. Fokus utama penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana aplikasi tersebut dapat memberikan kontribusi dalam mempercepat perkembangan desa menuju masyarakat yang mandiri. Metodologi penelitian melibatkan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis konten terhadap penggunaan aplikasi "Simple Desa". Para partisipan dalam penelitian ini adalah warga desa, pihak pemerintah setempat, dan pengembang aplikasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan pendekatan induktif untuk mengidentifikasi pola-pola dan temuan-temuan yang muncul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi "SimpleDesa" telah berperan dalam memberikan sarana untuk mengakses informasi penting terkait program-program pembangunan, sumber daya lokal, dan peluang-peluang ekonomi. Selain itu, aplikasi ini juga memungkinkan warga untuk memberikan masukan dan umpan balik kepada pemerintah mengenai kebutuhan dan aspirasi masyarakat. Dengan adanya aplikasi "Simple Desa", masyarakat Desa Pakuhaji berhasil mengatasi beberapa tantangan dalam membangun kemandirian, seperti akses terhadap informasi, partisipasi aktif, dan pengambilan keputusan yang lebih inklusif. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa hambatan, seperti keterbatasan akses teknologi di kalangan tertentu dan tantangan dalam memastikan kesinambungan dan adopsi berkelanjutan dari aplikasi ini.