Pendampingan Manajemen dan Entrepreneurial Leadership dalam Meningkatkan Layanan dan Daya Saing Organisasi bagi Pengurus OSIS SMA Pembangunan Laboratorium UNP Kota Padang - Arsita, Sari; Erlin, Nia Ariyani; Mefid, Khairen Niza (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat DEWANTARA, 2024)
Dalam era globalisasi yang semakin kompleks, kemampuan manajerial dan kepemimpinan kewirausahaan menjadi sangat penting bagi pemimpin muda untuk mengelola organisasi secara efektif dan berkelanjutan. Pelatihan ini dirancang untuk memberikan pemahaman teoritis serta keterampilan praktis dalam manajemen dan kepemimpinan yang berbasis kewirausahaan, dengan harapan dapat mengembangkan kompetensi pengurus OSIS dalam merancang, mengimplementasikan, dan mengelola program-program yang inovatif serta berorientasi pada hasil. Kegiatan ini dalam tiga tahapan utama: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan melibatkan identifikasi kebutuhan organisasi dan perancangan program pelatihan yang komprehensif. Tahap pelaksanaan dilakukan melalui workshop intensif yang mencakup pengenalan konsep dasar hingga penerapan praktis manajemen dan kepemimpinan entrepreneurial dalam konteks organisasi siswa. Siswa juga didorong untuk mengembangkan proyek nyata yang bertujuan meningkatkan kualitas layanan dan daya saing OSIS. Tahap evaluasi mencakup analisis dampak pelatihan melalui observasi langsung, penilaian proyek, serta feedback dari peserta dan guru pendamping.