PERAN MANAJEMEN DAN KEPEMIMPINAN DALAM ORGANISASI - Candra, Yuni; Rahmat, Rahmat (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat DEWANTARA, 2024)
ABSTRAK Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam kegiatan pelatihan kepemimpinan dasar (PKD) Gerakan Pemuda Ansor Kabupaten Solok Selatan, bertempat di Pondok Pesantren Andalusia Batu Bajarang Nagari Luak Kapau Dalam Pauh Duo. Pelatihan ini bertujuan agar kader ansor mempunyai kemampuan dalam memahami konsep-konsep manajemen dan komunikasi, sehingga kader ansor diharapkan dapat menjalankan organisasi sesuai dengan peraturan organisasi. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan kader ansor memiliki kemampuan menjadi dinamisator dan katalisator dalam menjalankan roda organisasi Gerakan Pemuda (GP) Ansor sesuai dengan jenjangnya. Mengarahkan kegiatan organisasi menurut fungsi manajemen, khususnya perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan dan pengawasan. Dengan semangat kepemimpinan sebuah barisan dapat memberikan kontribusi nyata dan penuh warna bagi kemajuan daerah ini, seperti yang diajarkan dan dicontohkan oleh para sesepuh dan kyai Nahdlatul Ulama (NU). Ke depan, diharapkan kader Ansor bisa menjadi pemimpin bangsa dan negara. Untuk mencapai cita-cita luhur tersebut, maka dibutuhkan pelatihan kader dasar (PKD) Ansor ini. Kata kunci: Manajemen dan Komunikasi