STRATEGI INOVASI MINYAK KELAPA/VIRGIN COCONUT OIL (VOC) SEBAGAI PRODUK UNGGULAN YANG DAPAT MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT NAGARI SIKUCUA BARAT KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Rahmawati, Widya; Puta, Sapta Eka; Yoga, Trio Candra (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat DEWANTARA, 2024)
VCO adalah modifkasi proses pembuatan minyak kelapa sehingga dihasilkan produk dengan kadar air dan asam lemak bebas yang rendah, berwarna bening, berbau harum, serta mempunyai daya simpan yang cukup lama yaitu lebih dari 12 bulan. Strategi merupakan suatu upaya melakukan sesuatu nttuk mencapai tujuan yang diinginkan. Nagari Sikucua Barat merupakan Nagari baru pemekaran dari kecamatan V Koto Kampung Dalam merupakan penghasil kelapa terbanyak di Sumatera Barat dan masyarakatnya sudah mengolah kelapa menjadi minyak kelapa. Sebenarnya minyak kelapa tersebut dapat diolah menjadi bahan makanan, obat kesehatan dan kosmetik. banyak masyarakat tidak mengetahui bahwa minyak kelapa dapat diolah menjadi bahan makanan,dan kosmetik. Hal ini karena tidak pernah dilakukan sosialisasi, pelatihan dan diskusi dengan ahli bidang Farmasi. Masyarakat perlu melakukan strategi apa yang pantas untuk dilakuakn inovasi pada produk tersebut.