Peningkatan Kualitas Lingkungan melalui Aplikasi Massal Eco Enzyme, Sosialisasi, Penuangan, dan Penerapan di Sektor Pertanian - Islami, Syaifuddin; Rafindo, Hadi; Wulanda, Fanny; Febrianto, Hary; Nolasary, Mega Putri; Yonaldi, Sepris; Wahyuni, Dwi Fuji; Kornida, Dwi; Diyanti, Afri Rona; Thesiwati, Aslan Sari; Putri, Desi Eka; Sovia, Wela Riski; Sandra, Oki; Putriani, Rinda (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat DEWANTARA, 2024)
Kegiatan sosialisasi eco enzyme yang dilakukan di embung Universitas Andalas bertujuanuntuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kualitas air danlingkungan sekitar melalui pemanfaatan eco enzyme. Melalui berbagai metode seperti penyuluhan,pelatihan praktis, dan kunjungan lapangan, kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuanpeserta mengenai konsep Daerah Aliran Sungai (DAS), dampak pencemaran, dan manfaat ecoenzyme. Selain itu, kegiatan ini juga berhasil mengubah sikap peserta menjadi lebih peduliterhadap lingkungan dan mendorong partisipasi aktif dalam upaya menjaga kebersihanlingkungan. Keberhasilan kegiatan ini dipengaruhi oleh beberapa faktor, termasuk relevansimateri, metode penyampaian yang menarik, dan dukungan dari berbagai pihak. Sebagai upayauntuk memperluas jangkauan kampanye pelestarian lingkungan, kegiatan ini juga menargetkanpencapaian rekor MURI dalam pembuatan dan penggunaan eco enzyme secara massal