EFEKTIVITAS PELATIHAN THROWING WEIGHTS 1 KG TERHADAP JAUHNYA LEMPARAN BOLA DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA - Putra, I Wayan Pasek Astawa; Subekti, Maryoto; Dewi, Ida Ayu Kade Arisanthi; Santika, I Gusti Putu Ngurah Adi (Bajra : Jurnal Keolahragaan, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui efek yang dihasilkan oleh pelatihan throwing weights 1 kg terhadap jauhnya lemparan bola pada peserta ekstrakurikuler sepak bola di SMP Negeri 2 Kuta Selatan Tahun Ajaran 2015/2016. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian Randomizied Pre and Post Test Control Group Design. Populasi dalam penelitian adalah peserta ekstrakurikuler sepak bola SMP Negeri 2 Kuta Selatan Tahun Ajaran 2015/2016. Sampel diambil dari penggunaan rumus pocock yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi dengan jumlah sampel keseluruhan 30 orang siswa putra. Hasil penelitian yang dilaksanakan selama 6 minggu diperoleh peningkatan kemampuan melempar bola pada kelompok perlakuan dengan hasil pre-test 11,788±1,49823 meter dan hasil pos-test 15,284±1,54008 meter dengan beda rerata 3,496 meter atau meningkat 29,65%. Sedangkan pada kelompok kontrol diperoleh peningkatan kemampuan melempar bola dengan hasil pre-test 11,4587±1,32426 meter dan hasil pos-test 13,6853±1,17144 meter dengan beda rerata 2,2266 meter atau meningkat 19,43%. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa pelatihan throwing weights 1 kg terbukti meningkatkan jauhnya lemparan bola pada peserta ekstrakurikuler sepak bola SMP Negeri Kuta Selatan Tahun Ajaran 2015/2016.