REGULASI EMOSI PADA ATLET : SEBUAH STUDI LITERATUR - Maharani, Ni Putu Satya Savitri Amanda; Nurcahyo, Firmanto Adi (Bajra : Jurnal Keolahragaan, 2024)
Dalam persiapannya menuju pertandingan seringkali pelatihan yang diberikan hanya berfokus pada aspek fisik dan mengabaikan kondisi psikologis atlet. Salah satu aspek psikologis yang terkait dengan atlet adalah emosi. Berbagai emosi yang muncul seperti rasa cemas, takut, sedih, marah, bahagia, dan sebagainya dapat berpengaruh terhadap kondisi fisiologis seperti denyut jantung, peredaran darah, ketegangan otot, bahkan pernapasan. Emosi pada atlet perlu lebih diberi perhatian pada bidang olahraga, karena berpengaruh pada meningkat ataupun menurunnya prestasi atlet. Adapun salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menjaga agar emosi pada atlet tetap stabil adalah dengan regulasi emosi. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk melakukan kajian terhadap penelitian-penelitian yang mengkaji variabel-variabel yang terkait dengan regulasi emosi pada atlet. Kajian literatur ini dilakukan terhadap 8 penelitian dengan subjek atlet. Kajian literatur ini menemukan 4 variabel yang memiliki korelasi dengan regulasi emosi, yaitu kepercayaan diri, kecemasan dalam menghadapi pertandingan, konsentrasi, dan agresivitas, serta 3 variabel yang dipengaruhi oleh regulasi emosi pada atlet yaitu kecemasan prapertandingan, resiliensi, dan prestasi atlet.