Hubungan Perilaku Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah dan Pengelolaan Sarana Prasarana Sekolah Dengan Kinerja Guru - Ismail, Tiansi; Masaong, Abd Kadim; Marhawati, Besse (Student Journal of Educational Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan: (1) perilaku kepemimpinan transformasional kepala sekolah dengan kinerja guru; (2) pengelolaan sarana prasarana sekolah dengan kinerja guru; (3)perilaku kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan pengelolaan sarana prasarana sekolah secara bersama-sama dengan kinerja gurudi SMP Sekecamatan Kota Tengah.Metode yang digunakan yaitu kuantitatif, dengan teknik korelasional. Anggota populasi berjumlah 82 orang guru di SMP Sekecamatan Kota Tengah dengan menggunakan rumus Taro Yamane dan Slovindi peroleh sampel sejumlah 68 orang guru. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner angket. Teknik analisis data menggunakan uji validitas instrumen, reliabilitas instrumen, analisis deskriptif, uji normalitas data dan uji linearitas. Sedangkan uji hipotesis asosiatif menggunakan dan uji korelasi parsial dan simultan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat hubungan yang positif dan signifikan perilaku kepemimpinan transformasionalkepala sekolahdengankinerja guru; (2) terdapat hubungan yang positif dan signifikan pengelolaan sarana prasarana sekolah dengan kinerja guru; (3) terdapat hubungan positif dan signifikan secara bersama-sama antara variabel perilaku kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan pengelolaan sarana prasarana sekolah dengan kinerja guru.di SMP Sekecamatan Kota Tengah.