Hubungan Penguatan Karakter Dalam Bermain Game Online Dan Motivasi Belajar Siswa Dengan Prestasi Belajar Siswa - Podungge, Sri Astuti; Djafri, Novianty; Arifin, Arifin (Student Journal of Educational Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) hubungan penguatan karakter dalam bermain game online dengan prestasi belajar siswa, 2) hubungan motivasi belajar siswa dengan prestasi belajar siswa, dan 3) hubungan penguatan karakter dalam bermain game online dan motivasi belajar siswa dengan prestasi belajar siswa di SMA Negeri 1 Gorontalo. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif dengan teknik korelasional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 1.397 siswa. Teknik pemgambilan sampel menggunakan teknik random sampling dengan sampel berjumlah 399 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan 1) terdapat hubungan positif dan signifikan antara penguatan karakter dalam bermain game online dengan prestasi belajar siswa di SMA Negeri 1 Gorontalo, 2) terdapat hubungan positif dan signifikan antara motivasi belajar siswa dengan prestasi belajar siswa di SMA Negeri 1 Gorontalo, dan 3) terdapat hubungan postif dan signifikan secara bersama-sama antara penguatan karakter dalam bermain game online dan motivasi belajar siswa dengan prestasi belajar siswa di SMA Negeri 1 Gorontalo.