Hubungan Budaya Religius Sekolah dan Kecerdasan Emosional dengan Motivasi Berprestasi Siswa - Mahabu, Sri Yulianti; Masaong, Abd Kadim; Zulystiawati, Zulystiawati (Student Journal of Educational Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan budaya religius sekolah dan kecerdasan emosional dengan motivasi berprestasi siswa di MAN 1 Kota Gorontalo secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan data primer melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui teknik Ex Post Facto. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 298 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner. Analisis data yang digunakan yakni analisis korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) budaya religius sekolah memiliki hubungan positif dan signifikan dengan motivasi berprestasi siswa di MAN 1 Kota Gorontalo. Hasil positif menunjukkan bahwa semakin efektif penciptaan budaya religius yang dilakukan pada madrasah maka akan semakin tinggi motivasi siswa untuk mencapai prestasi, (2) kecerdasan emosional memiliki hubungan positif dan signifikan dengan motivasi berprestasi siswa di MAN 1 Kota Gorontalo. Hasil positif menunjukkan bahwa semakin baik tingkat kecerdasan siswa dalam hal emosional maka motivasi siswa untuk mencapai prestasi akan semakin tinggi pula, serta (3) budaya religius sekolah dan kecerdasan emosional secara bersama-sama memiliki hubungan signifikan dengan motivasi berprestasi siswa di MAN 1 Kota Gorontalo. Hal ini menunjukkan bahwa motivasi berprestasi siswa sangatlah ditentukan oleh budaya religius sekolah dan kecerdasan emosional, dimana kedua faktor ini dapat dioptimalkan oleh madrasah melalui berbagai program madrasah.