Analisis Tingkat Self-Efficacy Siswa dalam Pembelajaran Daring - Pratama Dolot, Yonis Putra; Suking, Arifin; Zulystiawati, Zulystiawati (Student Journal of Educational Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan (1) tingkat kemampuan siswa dalam menyelesaikan kesulitan diri, (2) tingkat kekuatan keyakinan diri siswa, dan (3) tingkat kemampuan diri siswa selama proses pembelajaran daring di Sekolah Menengah Pertama Negeri se-Kota Gorontalo. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Sequential Explanatory. Populasi penelitian sejumlah siswa yang berada di kelas VIII yakni 388 siswa dengan jumlah sampel 97 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sample. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) tingkat kesulitan siswa selama proses pembelajaran daring berada pada kategori cukup baik, (2) tingkat kekuatan keyakinan siswa selama proses pembelajaran daring berada pada kategori tidak baik, dan (3) tingkat kemampuan diri siswa selama proses pembelajaran daring berada pada kategori cukup baik.