Pengelolaan Peserta Didik di Sekolah Dasar - Kodarasi, Fahira; Mas, Sitti Roskina; Arifin, Arifin (Student Journal of Educational Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) sistem penerimaan peserta didik, (2) pembinaan peserta didik, (3) sistem kelulusan di Sekolah Dasar Negeri 1 Limboto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Proses analisis data dilakukan dengan tahap pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Sistem penerimaan peserta didik di SDN 1 Limboto yaitu pengumuman, pendaftaran, seleksi berkas, pengumuman penetapan peserta didik, dan yang terakhir daftar ulang; (2) Pembinaan peserta didik di SDN 1 Limboto yaitu melalui pembiasaan dengan membentuk karakter peserta didik melalui program kedisiplinan, program cinta lingkungan, dan program religius; serta (3) Sistem kelulusan di SDN 1 Limboto dengan mengikuti proses pembelajaran dari kelas satu sampai dengan kelas enam maksimal memenuhi standar kelulusan dengan memiliki perilaku yang baik.