Inovasi Kepala Sekolah dalam Implementasi Program Adiwiyata - Baso, Sri Aprilyana; Naway, Fory Armin; Sulkifly, Sulkifly; Akadji, Fachrudin (Student Journal of Educational Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) jenis-jenis Program Adiwiyata dan (2) pengelolaan Program Adiwiyata yang dilaksanakan oleh Kepala SDN 1 Limboto Kabupaten Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan rancangan studi kasus. Teknik pengumpulan data emlalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses analisis data dilakukan melalui kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan (1) jenis-jenis Program Adiwiyata yang menjadi tolak ukur berhasilnya Program Adiwiyata meliputi kebijakan berwawasan lingkungan, kurikulum berbasis lingkungan, lingkungan berbasis partisipatif, dan pengelolaan sarana pendukung ramah lingkungan, serta (2) pengelolaan Program Adiwiyata yang dilakukan oleh Kepala SDN 1 Limboto untuk keberhasilan Program Adiwiyata yaitu dengan melakukan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi Program Adiwiyata sebagai penunjang dalam pengimplementasian Program Adiwiyata yang dapat mengarahkan pada peningkatan kualitas dan citra SDN 1 Limboto.