Hubungan Komunikasi Interpersonal dan Keaktifan Berorganisasi dengan Prestasi Akademik Mahasiswa - Hikaya, Herawati; Ansar, Ansar; Sumar, Warni Tune (Student Journal of Educational Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan (1) komunikasi interpersonal dengan prestasi akademik, (2) keaktifan berorganisasi dengan prestasi akademik, serta (3) komunikasi interpersonal dan keaktifan berorganisasi dengan prestasi akademik mahasiswa di Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan dengan total sampling sejumlah 67 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis menggunakan analisis korelasional dengan pengujian prasyarat yang telah terpenuhi. Hasil penelitian menemukan bahwa (1) terdapat hubungan yang signifikan antara komunikasi interpersonal dengan prestasi akademik, (2) terdapat hubungan yang signifikan antara keaktifan berorganisasi dengan prestasi akademik, serta (3) terdapat hubungan yang signifikan antara komunikasi interpersonal dan keaktifan berorganisasi dengan prestasi akademik mahasiswa di Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo.