Model pengembangan usaha ternak sapi berdasarkan faktor aksesibilitas sumber daya di kabupaten Minahasa - Pandey, J; Lainawa, J; Warouw, Z.M (ZOOTEC, 2024)
ABSTRAK  Keberlanjutan pengembangan usaha peternakan sapi potong di kabupaten Minahasa  tidak terlepas atas factor aksesibilitas peternak terhadap berbagai sumber daya. Penelitian yang dilakukan,  bertujuan menemukan model strategi pengembangan usaha peternakan  sapi potong berdasar faktor aksesibilitas. Pengambilan data dilakukan dengan metode survei, dimana survei ini dilakukan  dengan cara wawancara,  pengisian angket  (kuisioner) dengan mengikuti model skala likert. Responden dipilih dengan sengaja (purposive sampling) sebanyak 60 peternak sapi potong di Kabupaten Minahasa. Pengolahan data memakai uji indikator, uji “multiple regression”. Berdasarkan uji indicator menunjukkan peternak sapi potong  di kabupaten Minahasa mempunyai akses terhadap aksesibilitas.  Uji regresi linier berganda model 1, variabel sumber daya ekonomi, sumber daya lingkungan, sumber daya sosial dan sumber daya peternak, secara simultan (bersamaan) berpengaruh pada variabel perkembangan  peternakan sapi potong sebesar 32,6 %. Uji regresi linier berganda model 2, variabel sistem pertanian terpadu, sumberdaya pasar, sumberdaya penyuluhan , regulasi pemerintah , sumberdaya generasi muda tani, peranan swasta, secara simultan (bersamaan) mempunyai pengaruh pada variabel pengembangan usaha ternak sapi potong sebesar 59,8 %, sedangkan lainnya dipengaruhi variabel diluar dari persamaan regresi ini, dalam hal ini variable yang  tidak diamati.