Pengujian daya kecambah benih sorgum varietas Numbu dengan metode priming menggunakan urin kelinci - Rumambi, A.; Kaunang, C.L.; Kumajas, N. (ZOOTEC, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya kecambah benih sorgum varietas Numbu dengan metode priming benih menggunakan urin kelinci. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 6     perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan perendaman dalam urin kelinci yaitu: 0 jam, 1 jam, 3 jam, 6 jam, 9 jam dan 12 jam. Analisis data menggunakan analisis varians untuk mengetahui perbedaan perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa priming menggunakan urin kelinci memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05) terhadap persentase perkecambahan (87,20%), rata-rata laju perkecambahan (39,75), indeks kecepatan  berkecambah (73,71), panjang kecambah (74,92 mm), panjang daun (195,40 mm). Hasil analisis menunjukkan priming dengan urin kelinci memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap persentase perkecambahan, rata-rata laju perkecambahan, indeks kecepatan berkecambah, panjang kecambah dan panjang daun.  Kesimpulan pada penelitian ini ialah waktu priming yang paling optimum memberikan pengaruh terhadap perkecambahan benih sorgum, dimana untuk persentase perkecambahan dan indeks kecepatan berkecambah yang tertinggi pada  perlakuan dengan waktu priming 3 jam, untuk rata-rata laju perkecambahan, panjang kecambah dan panjang daun yang tertinggi adalah perlakuan dengan waktu priming 6 jam. Kata kunci: priming, sorgum, perkecambahan, urin kelinci