ANALISIS PENGALAMAN PENGGUNA PADA APLIKASI KFCKU DENGAN METODE HEURISTIC EVALUATION - Adam, Rifqi Adam Fachrezzy; Kemal Ade Sekarwati (Jurnal Teknik dan Science, 2024)
Dalam era digital saat ini, penggunaan teknologi berperan penting dalam pengembanganaplikasi yang memfasilitasi berbagai aktivitas pengguna. Aplikasi KFCKU, yang menjadi fokuspenelitian ini, dievaluasi berdasarkan prinsip-prinsip heuristic evaluation dan aspek-aspek usability.Untuk mengumpulkan data, penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebarkan melalui GoogleForms kepada 100 responden. Kuesioner ini dirancang untuk mendapatkan umpan balik langsung daripengguna tentang pengalaman mereka menggunakan aplikasi KFCKU. Data yang dikumpulkankemudian dianalisis menggunakan software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Dalampengolahan data, dilakukan pengujian validitas dan reliabilitas dari instrumen kuesioner untukmemastikan hasil yang akurat dan dapat dipercaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasiKFCKU secara umum memiliki performa yang baik, dengan nilai tertinggi dalam prinsip heuristic'Flexibility and efficiency of use' (84%) dan aspek usability 'Efficiency' (84%). Namun, terdapat ruanguntuk peningkatan, terutama dalam aspek 'Errors' pada usability yang mendapatkan nilai terendah81,45%. Penelitian ini membantu dalam mengidentifikasi area kunci yang memerlukan peningkatan danmemberikan rekomendasi untuk penelitian selanjutnya. Melalui penelitian ini, diharapkan dapatmeningkatkan kualitas dan efektivitas aplikasi KFCKU, dan secara umum berkontribusi padapengetahuan tentang desain antarmuka pengguna dan pengalaman pengguna dalam pengembanganaplikasi.