EFEKTIFITAS PERIKSA FAKTA DALAM MENINGKATKAN BERPIKIR KRITIS GEN Z - Suryani, Cahya; Wiryadigda, Puradian; Marwa, Mentari (JIVA: Journal of Behaviour and Mental Health, 2023)
ABSTRACTThis research aims to measure the effectiveness of checking facts in improving Gen Z's critical thinking skills. The theory used in the research is digital literacy from Gilster which consists of four aspects, information search, hypertextual content evaluation, and knowledge compilation. The research design uses a pre-experiment, with a one-group pretest post-test design type. Data collection used a purposive sampling technique. The research results showed that there was an increase in pretest and posttest scores after gaining knowledge of fact-checking. Critical thinking as reflective and productive thinking emits the necessary evidence to be skeptical of all information received on the internet.Keywords: Critical Thinking, Fact Checking, Gen Z ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengukur efektifitas periksa fakta dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis Gen Z. Teori yang digunakan dalam penelitian adalah literasi digital dari Gilster yang terdiri dari empat aspek, pencarian informasi, hypertextual evaluasi konten, dan penyusunan pengetahuan. Desain penelitian menggunakan pre- eksperimen, dengan tipe one group pretest posttest design. Pengambilan data menggunakan metode Teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan nilai pretest dan posttest setelah mendapatkan pengetahuan periksa fakta. Berpikir kritis sebagai berpikir reflektif dan produktif serta mengevaluasi bukti yang ada dibutuhkan agar skeptis terhadap semua informasi yang diterima di internet.Kata Kunci: Berpikir Kritis, Periksa Fakta, Gen Z