PENGARUH BIG FIVE PERSONALITY TRAITS TERHADAP MARITAL SATISFACTION PADA PASANGAN TA’ARUF - Hapsari, Rifani Nadya; Faradiba, Andi Tenri (JIVA: Journal of Behaviour and Mental Health, 2024)
ABSTRACTRecently, ta'aruf is one of the practices for Indonesian Moslems to find a life partner. Choosing the right life partner is necessary because personality characteristics are a determining factor in marital satisfaction. This study aims to determine how much the influence of big five personality traits on marital satisfaction in ta'aruf couples. This research approach is a quantitative approach with a cross-sectional research design. Respondents in this study were married couples, aged 20-59 years, who have been married for at least one year and underwent ta'aruf for a maximum of three months, which were obtained using an accidental sampling technique. The instruments used in this study are the Skala Kepuasan Pernikahan Pasangan Urban with 38 items (reliability = 0.77) and NEO-FFI-3 with 61 items (reliability = 0.95 – 0.97) which analyzed by simple linear regression technique. The results showed that there was an effect of extraversion (35.4%), openness to experience (31%), conscientiousness (19.4%), and agreeableness (13.7%) on marital satisfaction (p<0.05). However, neuroticism (2.5%) was found to have no effect (p>0.05) on marital satisfaction. The results of the ANOVA test show that there is a difference in average marital satisfaction at the level of income per month owned by the respondents. The results of this study focus on the importance of cultivating personality characteristics that can increase marital satisfaction in ta'aruf couples, both before marriage and after marriageKeywords: adulthood, arranged marriages, marital satisfaction, big five personality traits, marital relationship, ta’aruf,  ABSTRAKSaat ini, ta’aruf menjadi salah satu cara yang dilakukan individu beragama Islam di Indonesia untuk mencari pasangan hidup. Memilih pasangan hidup menjadi penting karena karakteristik kepribadian menjadi faktor penentu dalam marital satisfaction. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara big five personality traits terhadap marital satisfaction pada pasangan ta’aruf. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional. Responden penelitian ini adalah pasutri yang menikah dari proses ta’aruf, berusia 20-59 tahun, sudah menikah minimal satu tahun dan menjalani ta’aruf maksimal tiga bulan, yang diperoleh menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, Skala Kepuasan Pernikahan Pasangan Urban dengan 38 item (reliabilitas = 0.77) dan NEO-FFI-3 dengan 61 item (reliabilitas = 0.95 – 0.97) yang dianalisa dengan teknik regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh extraversion (35.4%), openness to experience (31%), conscientiousness (19.4%), dan agreeableness (13.7%) terhadap marital satisfaction (p<0.05). Namun, neuroticism (2.5%) ditemukan tidak memiliki pengaruh (p>0.05) terhadap marital satisfaction. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa ada perbedaan rata – rata marital satisfaction pada tingkat penghasilan per bulan yang dimiliki responden. Hasil penelitian ini berfokus pada pentingnya untuk menumbuhkan karakteristik kepribadian yang dapat meningkatkan marital satisfaction pada pasangan ta’aruf, baik sebelum menikah maupun setelah menikah.Kata Kunci: arranged marriages, kepribadian big five, kepuasan pernikahan, ta’aruf, usia dewasa.