ANALISIS KEPUASAN SANTRI TERHADAP MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA DI PONDOK MODERN DAARUL IKROM KEDONDONG PESAWARAN LAMPUNG - Sebayang, Ayu Ladila; Noor, marzuki; andayani, sutrisni (POACE: Jurnal Program Studi Adminitrasi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai kepuasan santri di Pondok Modern Daarul Ikrom Kedondong Pesawaran Lampung terhadap manajemen sarana dan prasarananya. Dimana, pemahaman masyarakat sebagai konsumen untuk mempercayakan pendidikan di dalam pesantren tentunya membutuhkan pertimbangan dan ketertarikan tersendiri dimana pondok pesantren nantinya merupakan “rumah baru” bagi santri yang dengan segenap konsekuensinya kehidupan di pondok pesantren telah dipercayakan dan dikomunikasikan kepada pengasuh pondok pesantren oleh walinya secara total. Maka dari itu manajemen sarana prasarana di pondok Modern Daarul Ikrom harus melalui proses manajemen sarana prasarana yang meliputi, Perencanaan, Pengadaan, Pendistribusian, Pemeliharaan serta Penghapusan. Dimana dari segi kepuasan santri di Pondok Modern Daarul Ikrom Kedondong diperoleh tiga tingkat kepuasan santri, 16% merasa puas dengan sarana Prasarana Pondok, 8% merasa tidak puas dengan sarana prasarana pondok, dan 76% santri yang merasa cukup puas dengan sarana prasarana di pondok.