IMPLEMENTASI MANAJEMEN KEPALA SEKOLAH DALAM PENINGKATAN PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU DI SMP MUHAMMADIYAH 4 METRO - mahmud, zenni; noor, marzuki; sutanto, agus (POACE: Jurnal Program Studi Adminitrasi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi manajemen kepala sekolah dalam peningkatan penerimaan peserta didik baru di SMP Muhammadiyah Metro pada tahun pelajaran 2021/2022. Metode penelitian ini deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dengan menggunakan empat prosedur yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkaan bahwa implementasi manajemen kepala sekolah dalam peningkatan penerimaan peserta didik baru dimulai dari tahap 1) perencanaan dilakukan dengan cara menetapkan tujuan dan sasaran, pembuatan informasi dan petunjuk pelaksanaan, dan menyiapkan sarana dan prasarana untuk PPDB, 2) pengorganisasian dilakukan dengan cara pembentukan panitia dan pembagian tugas pokok dan fungsi panitia PPDB, 3) pelaksanaan dilakukan dengan cara rekrutmen, pendaftaran, pengumuman dan daftar ulang pesertadidik yang diterima dan 4) pengawasan dilakukan dengan cara mengevaluasi kinerja panitia, menyusun rencana tindak lanjut dan pembuatan jurnal atau laporan PPDB. Kesimpulan dari penelitian ini adalah jumlah peserta didik mengalami peningkatan setiap tahunnya, menunjukkan bahwa implementasi manajemen kepala sekolah berhasil dalam peningkatan penerimaan peserta didik baru di SMP Muhammadiyah 4 Metro.