KREATIVITAS GURU DALAM PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN DARI BARANG BEKAS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG SISWA TK DHARMAWANITA - Tania, Ulfa; Andayani, Sutrisni; Santoso, Handoko (POACE: Jurnal Program Studi Adminitrasi Pendidikan, 2023)
Taman Kanak-kanak adalah salah satu bentuk satuan pendidikan anak usia dini pada jalur pendidikan formal yang menyelenggarakan program pendidikan bagi anak usia empat tahun sampai enam tahun. Kreativitas guru dalam pembelajaran sangat berpengaruh terhadap pemahaman anak, karena semakin guru kreatif dalam menyampaikan maka semakin mudah anak memahami pelajaran dan menjadikan anak lebih aktif dalam belajar. Bila guru semakin kreatif dalam mengemas pembelajaran maka anak tidak akan mengalami kejenuhan dalam mengikuti pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh Kreativitas Guru Dalam Penggunaan Media Pembelajaran dari Barang Bekas Untuk Meningkatkan Kemampuan Berhitung Siswa. Pengujian keabsahan data yang diperoleh menggunakan cara triangulasi metode. Penelitian dilakukan di TK dharmawanita Persatuan Kota Agung Kabupaten Tangamus subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kreativitas Guru Dalam Penggunaan Media Pembelajaran Dari Barang Bekas Untuk Meningkatkan Kemampuan Berhitung, Kreativitas guru dalam meningkatkan kemampuan berhitung siswa di TK Dharma Wanita Persatuan di kembangkan dari pengalaman guru yang terbilang banyak dalam hal pembuatan media pembelajaran, kemauan guru untuk membaca berbagai literatur, dan kebijakan kepala TK yang berpihak pada guru dalam hal pembuatan media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan berhitung siswa.