ANALISIS DISTRIBUSI DAN PROYEKSI KEBUTUHAN GURU SEKOLAH MENENGAH ATAS DI KABUPATEN MESUJI PROVINSI LAMPUNG - Krisnanto, Wayan Fedri; dacholfany, m ihsan; sudarman, sudarman (POACE: Jurnal Program Studi Adminitrasi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini berkaitan dengan kondisi ketidakmerataan distribusi guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kebutuhan guru, distribusi dan proyeksi kebutuhan guru SMA di Kabupaten Mesuji, Provinsi Lampung. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan empat prosedur yaitu observasi, wawancara, elisitasi dokumentasi, dan triangulasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah: 1) Dengan bezetting 180 guru sedangkan kebutuhan guru SMA di Kabupaten Mesuji adalah sejumlah 189 guru untuk pelayanan pembelajaran kepada 2.328 siswa yang terbagi dalam 77 rombongan belajar, maka terjadi disparitas sebesar negatif 9; 2) Distribusi guru belum merata di SMA Kabupaten Mesuji, terjadi kecnderungan guru berlebih di SMAN 1 Way Serdang dan terjadi banyak kurang guru di SMAN 1 Rawa Jitu Utara. Kekurangan guru paling banyak adalah pada mata pelajaran Bahasa dan Aksara Lampung, sedangkan kelebihan guru terbanyak ada pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam; 3) Proyeksi kebutuhan guru SMA di Kabupaten Mesuji 10 tahun mendatang yaitu berdasarkan pada data bahwa akan ada 19 guru pensiun, 4 guru dipromosikan, dan 7 guru dalam usulan mutasi keluar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat disparitas antara kebutuhan guru dan jumlah guru yang tersedia (bezetting) di SMA Kabupaten Mesuji. Terjadi indikasi kekurangan sejumlah 9 guru.