PENGARUH KINERJA GURU DAN BUDAYA SEKOLAH TERHADAP MUTU SEKOLAH DI SMA NEGERI 1 SUMBEREJO KABUPATEN TANGGAMUS - fajarudin, fiky; dacholfany, m ihsan; noor, marzuki (POACE: Jurnal Program Studi Adminitrasi Pendidikan, 2023)
Salah satu indikator meningkatnya mutu sekolah adalah bertambahnya siswa yang berminat untuk bersekolah di SMA Negeri 1 Sumberejo dari tahun ketahun. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh kinerja guru dan budaya sekolah terhadap mutu sekolah. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Jumlah populasi 48 guru yang seluruhnya dijadikan sampel. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan uji hipotesis menggunakan uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh kinerja guru terhadap mutu sekolah. Ada pengaruh budaya sekolah terhadap mutu sekolah, Ada pengaruh kinerja guru dan budaya sekolah secara bersama-sama terhadap mutu sekolah. Kinerja guru dan budaya sekolah memberikan kontribusi terhadap mutu sekolah sebesar 21,2%, sedangkan sisanya dijelaskan oleh faktor lain yang tidak dikaji dalam penelitian ini.