IMPLEMENTASI GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH DALAM MEMBENTUK GURU BERKARAKTER DI SMA N 1 RAMAN UTARA - Sukartini, Sukartini; Andayani, Sutrisni; Dacholfany, Ihsan (POACE: Jurnal Program Studi Adminitrasi Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengambarkan serta menganalisis penerapan gaya kepemimpinan transformasional SMAN 1 Raman Utara dalam pelatihan guru karakter dan upaya pemimpin SMA Negeri 1 Raman Utara dalam pelatihan guru karakter. menghadapi kendala. dalam pelatihan menjadi guru karakter di SMA Negeri 1 Raman Utara. Dalam kajian ini menggunakan pendekatan fenomenologi kualitatif dengan menggunakan desain studi kasus. Untuk penelitian ini, informasi diperoleh dari beberapa informan, seperti Kepala Sekolah, Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah, Kepala Tata Usaha, Kepala Sekolah, 3 Dewan Guru sebagai perwakilan dan Dewan Sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kepemimpinan dan sikap/perilaku kepala sekolah. 2) Pembentukan karakter guru SMA Negeri 1 Raman Utara dilandasi kesadaran pribadi melalui pengembangan diri. 3) Upaya Kepala SMA Negeri 1 Raman Utara hendaknya menjadi teladan bagi Surita dan anak buahnya. 4) Kendala karena kurangnya pemahaman dan sarana dan prasarana yang belum sepenuhnya tersedia.