PENGELOLAAN PENDIDIKAN KARAKTER SISWA BERBASIS BUDAYA SEKOLAH - ., Sapuan; Noor, Marzuki; Andayani, Sutrisni; Harjoko, Harjoko (POACE: Jurnal Program Studi Adminitrasi Pendidikan, 2024)
Untuk membantu siswa mengembangkan prinsip-prinsip moral mereka, pendidikan karakter adalah prosedur yang dapat digunakan sebagai pengganti sekolah tradisional. Pendidikan karakter sangat penting diterapkan sejak dini melalui pembinaan kebiasaan-kebiasaan positif dalam kehidupan siswa. Tercapainya pendidikan karakter berdampak pada sikap dan perilaku yang terpuji, sehingga anak dapat mengembangkan karakter dan moral yang baik. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah dalam merencanakan, mengimplementasikan serta hasil dari implementasi budaya sekolah yang diantaranya budaya gerakan literasi, kegiatan ekstrakulikuler, dan menetapkan tata tertib sekolah sebagai upaya dalam penguatan pendidikan karakter siswa di sekolah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menguraikan studi diskriptif yang membuat gambaran fenomena yang diteliti dengan teknik pengumpulan datanya melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Sampel yang digunakan ditekankan pada kualitasnya dan dipandang sebagai sampel teoritis. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa SMPN 1 Bangunrejo melakukan pengelolaan pendidikan karakter siswa yakni religius, mandiri, gotong royong, nasionalis dan integritas melalui budaya sekolah diantaranya gerakan literasi, kegiatan ekstrakulikuler dan menetapkan tata tertib sekolah. Dengan melakukan perencanaan yang matang dan dengan pelaksanaan yang baik sehingga penguatan pendidikan karakter siswa menjadi tepat sasaran sehingga dapat terlihat dampaknya terhadap perilaku siswa. Kesimpulan penelitian ini adalah keberhasilan penguatan pendidikan karakter siswa memerlukan dukungan penuh dari kepala sekolah untuk terus memberi dorongan semangat dan memotivasi siswa dan guru dalam pelaksanaan budaya sekolah agar penguatan pendidikan karakter siswa dapat tepat sasaran.