PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN MOTIVASI KERJAGURU TERHADAP KINERJA GURU SMP NEGERI SEKECAMATAN METRO TIMUR LAMPUNG - Afrina, Heni; sudirman, sudirman; Dacholfany, Ihsan (POACE: Jurnal Program Studi Adminitrasi Pendidikan, 2024)
Komponen yang menjadi alat ukur berhasil atau tidaknya dalam pendidikan ialah tergantung dari motivasi kerja guru yang baik guna meningkatkan kinerja guru dan diimbangi dengan kompetensi pedagogik individu yang optimal, maka tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui 1) seberapa besar pengaruhnya kompetnsi pedagogik dengan kinerja guru, 2) motivasi kerja guru dengan kinerja guru, 3) secara bersamaan kompetensi pedagogik dan motivsi kerja terhadap kinerja guru. Desain dalam riset ini dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam riset ini ialah 136 guru ada di kecamatan Metro Timur diantaranya SMP Negeri 4, SMP Negeri 2, dan SMP Negeri 7 Kota Metro. Dengan pengambilan sampel diketemukan sebesar 57 Guru yang mewakili dalam pengisian angket kuesioner. Teknik pengambilan sampel secara proportional random sampling, serta pengujian analisis menggunakan uji validitas instrumen, reliabilitas, normalitas, linieiritas, homogenitas dan multi regresi berganda dengan pengambilan keuptusan uji parsila t, uji simultan f dan kooefisien determinasi. Kesimpulan membuktikan bahwa secara parsial kompetensi pedagogik dengan kinerja guru sebesar 66,9%, dan motivasi kerja guru dengan kinerja guru sebesar 97,9% sedagnkan secara simultan antara kompetensi pedagogik dan motivasi kerja guru terhadap kinerja guru sebesar 72,7%.Saran yang dapat penulis sampaikan Perspektif kinerja guru dapat meningkat hendaknya kompetensi pedagogik yang sudah berjalan dengan baik dan optimal dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar, kemampuan tersebut meliputi kemampuan menyusun program pembelajaran, melaksanakan program pembelajaran, dan kemampuan menilai hasil dan proses pembelajaran, agar dapat melakukan inovasi serta ide yang lebih baik lagi.Perspektif kinerja guru dapat meningkat maka motivasi kerja guru yang masih kurang optimal agar diperbaiki yang mencakup daya penggerak bagi seorang guru untuk menggerakkan dan mengarahkan guru melakukan pekerjaan sesuai dengan rencana guna mencapai tujuan dan visi misi sekolah.