EMPLOYEE ENGAGEMENT DAN SELF EFFICACY DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU SMP NEGERI 3 BATANGHARI KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - MULYANI, SRI; Sudirman, Sudirman; Andayani, Sutrisni; Harjoko, Harjoko (POACE: Jurnal Program Studi Adminitrasi Pendidikan, 2024)
Abstrak Kinerja guru merupakan gambaran tentang sikap, keterampilan, nilai, dan pengetahuan guru dalam melaksanakan tugas dan fungsinya, yang ditunjukkan dalam penampilan, perbuatan, dan prestasi kerjanya. Tujuan dalam penelitian ini adalah 1) Untuk mendeskripsikan employee engagement dalam meningkatkan kinerja guru. 2) Untuk mendeskripsikan self efficacy dalam meningkatkan kinerja guru. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Subjek yang menjadi sumber data primer adalah kepala sekolah dan guru. Sumber data sekunder dapat diperoleh dari literatur-literatur bacaan yang relevan serta dokumentasi dari sumber-sumber yang terkait. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat ditarik beberapa kesimpulan bahwa 1) employye engagement dapat meningkatkan kinerja guru di SMP Negeri 3 Batanghari pada aspek semangat (vigor), dedikasi (dedication), dan penyerapan (absorption) selalu antusias dengan pekerjaan yang dikerjakan, memiliki dedikasi tinggi dalam bekerja, dan memberikan inspirasi lebih dalam bekerja sehingga mampu meningkatkan kinerja guru. 2) Self eficacy dapat meningkatkan kinerja guru di SMP Negeri 3 Batanghari pada aspek dimensi level, generality, dan strength. Pada guru yang memiliki self eficacy tinggi tidak merasa gugup atau takut ketika berbicara di depan kelas, merasa percaya diri dengan kemampuan yang dimiliki, selalu berkeyakinan bahwa pengetahuan bisa terus digali, dan selalu berpikir positif terhadap masa depan yang akan dihadapi. Kata kunci: employee engagement; kinerja guru; self efficacy Abstract Teacher performance is a description of the teacher's attitudes, skills, values ​​and knowledge in carrying out their duties and functions, which is shown in their appearance, actions and work achievements. The objectives of this research are 1) To describe employee engagement in improving teacher performance. 2) To describe self-efficacy in improving teacher performance. The research design used in this research is a qualitative descriptive research method. In this research, the sampling technique used was purposive sampling. The subjects who are the primary data sources are school principals and teachers. Secondary data sources can be obtained from relevant reading literature as well as documentation from related sources. The data collection techniques for this research are questionnaires, interviews, observation and documentation. Based on the results of the research and discussion, several conclusions can be drawn that 1) employee engagement can improve the performance of teachers at SMP Negeri 3 Batanghari in the aspects of enthusiasm, dedication and absorption, always enthusiastic about the work they do, have high dedication in work, and provides more inspiration in work so as to improve teacher performance. 2) Self-efficacy can improve teacher performance at SMP Negeri 3 Batanghari in the dimensions of level, generality and strength. Teachers who have high self-efficacy do not feel nervous or afraid when speaking in front of the class, feel confident in their abilities, always believe that knowledge can continue to be explored, and always think positively about the future they will face. Keywords: employee engagement; teacher performance; self-efficacy