STRATEGI PENGEMBANGAN BUDAYA ORGANISASI DALAM LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - Lubis, Dharmawan; Fatimah, Siti; Subandi, Subandi; Makbuloh, Deden (POACE: Jurnal Program Studi Adminitrasi Pendidikan, 2024)
Budaya organisasi merupakan satu kesatuan nilai-nilai, sistem, yang dianut dan dijadikan pedoman bersama baik individu maupun kelompok pada organisasi atau suatu lembaga. Organisasi atau kelompok akan mengalami perkembangan dan kemajuan, jika budaya organisasi dalam sebuah organisasi dan lembaga tersebut terorganisir serta berjalan dengan baik. Dalam tulisan ini, penulis menemukan tahap-tahap dalam konsep pengembangan budaya organisasi dan relevan untuk diterapkan dalam lembaga pendidikan Islam, yaitu: konsep budaya organisasi, fungsi dan pengembangan budaya organisasi, tipe budaya organisasi terdiri dari open and participative culture; dan closed and autocratic culture, pembentukan budaya organisasi, strategi memperkuat budaya organisasi terdiri dari (solidaritas mekanik dan solidaritas organik), serta strategi dalam mengembangkan budaya organisasi. Hal ini, sangat tepat untuk dijadikan fokus acuan bagi lembaga pendidikan islam khususnya dalam mencapai tujuan diinginkan. Kata Kunci: Pengembangan, Budaya Organisasi, Lembaga Pendidikan Islam