INTEGRASI MANAJEMEN MUTU DALAM KEBIJAKAN PENDIDIKAN NASIONAL: SEBUAH PETA JALAN UNTUK KEUNGGULAN PENDIDIKAN - Harjati, Purwiro; Farida; Rotama, Andra; Tisnawati, Nina; Setyowati, Ratna Dewi; Patimah, Siti; Badrudin (POACE: Jurnal Program Studi Adminitrasi Pendidikan, 2024)
Tujuan kajian ini adalah untuk menganalisis integrasi manajemen mutu ke dalam kebijakan pendidikan nasional dan dampaknya terhadap mutu pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis kebijakan pendidikan di berbagai negara. Subjek penelitian meliputi kebijakan pendidikan nasional, dokumen kebijakan resmi, dan laporan evaluasi kualitatif terkait. Teknik pengumpulan data mencakup studi pustaka menyeluruh dan wawancara dengan ahli pendidikan. Data dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengkodean dan analisis tematik.Hasil penelitian menunjukkan variasi yang signifikan dalam pendekatan dan implementasi kebijakan integrasi manajemen mutu di berbagai wilayah. Beberapa wilayah menekankan standar mutu dan akuntabilitas, sementara yang lain lebih fokus pada aspek aksesibilitas dan kesetaraan. Implementasi kebijakan juga bervariasi, dengan beberapa wilayah menghadapi kesulitan dalam menerapkan prinsip-prinsip manajemen mutu secara efektif karena keterbatasan sumber daya dan tantangan struktural lainnya.Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa integrasi manajemen mutu ke dalam kebijakan pendidikan nasional memiliki potensi untuk meningkatkan mutu pendidikan, tetapi suksesnya implementasi sangat dipengaruhi oleh faktor kontekstual dan budaya setempat. Oleh karena itu, pendekatan yang fleksibel dan adaptif diperlukan untuk memastikan keberhasilan kebijakan tersebut. Disarankan untuk melakukan studi lebih lanjut yang melibatkan lebih banyak negara dan pemangku kepentingan untuk memperdalam pemahaman tentang dinamika kompleks dalam meningkatkan mutu pendidikan secara global.