Perancangan Sistem Informasi Persuratan Pada Kelurahan Abadijaya Dengan Penerapan Metode Naïve Bayes Pada Surat SKTM Berbasis Java - Fariz Zul Hafid; Reko Syarief Hidayatullah; Atie Ernawati (Jurnal Maklumatika, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan sistem yang sudah ada supaya mempermudah pendataan dan proses persuratan di Kelurahan Abadijaya. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode studi pustaka yaitu pengumpulan data yang dilakukan dengan mengambil data-data dari berbagai buku dan jurnal lainnya yang dapat dijadikan landasan untuk menganalisa masalah, serta metode studi lapangan yaitu dengan melakukan wawancara dan observasi. Algoritma yang digunakan adalah Naive Bayes. Hasil dari penelitian ini adalah suatu aplikasi yang dibuat dengan bahasa pemrograman Java dan penyimpanan data menggunakan database dari MySQL. Kemudian dari 8 data yang diolah ada 6 data yang mendapatkan kelayakan SKTM dan ada 2 data yang tidak layak mendapatkan SKTM sesuai dengan kriteria-kriteria yang sudah ditentukan Kelurahan Abadijaya. Dengan satu data uji menggunakan kriteria yang sudah ditentukan maka hasil perhitungan probabilitas perbandingan antara kelas diterima dan ditolak adalah 3/28 : 1/21 atau jika hasil dihitung menggunakan kelipatan persekutuan kecil/KPK adalah 9/84 : 4/84, kemudian hasil akhir data uji tersebut diterima karena probabilitas diterima lebih besar daripada ditolak (9 > 4), dan proses ini berhasil untuk dapat diulang pada setiap data uji yang masuk ke dalam sistem.