Analisa Kewaspadaan Generasi Z terhadap Keamanan Pribadi - Egi Adithia Pradana, Egi; Mulyana, Ade; Faliana, Melani (Jurnal Maklumatika, 2024)
Keamanan informasi merupakan hal penting dari teknologi informasi, keduanya saling terkait sehingga apabila tidak dijaga maka hasilnya adalah kebocoran data atau informasi penting. Data adalah “tambang emas” yang sangat penting, karena data yang tidak dijaga merupakan sasaran empuk bagi pencuri data. Disisi lain penggunaan teknologi informasi semakin tinggi terutama dengan semakin banyaknya platform media sosial, layanan publik dari pemerintah maupun negara, hal tersebut tentunya orang semakin intens untuk bersosialisasi dan berkumpul secara digital. Tujuan penelitian ini mengetahui kadar kewaspadaan generasi Z terkait keamanan dan kebiasaan menjaga data diri di media sosial.  Metode survei kuantitas dilakukan di media sosial yang sering digunakan oleh generasi Z, hal ini berdasarkan penelitian Nicolle Merril tentang penggunaan media sosial untuk riset sosial, “Using an exploratory online survey distributed through online social networks as an example. Gen z sebagai generasi yang dikenal sebagai generasi digital harus lebih memperhatikan keamanan digital personal maupun lingkungan, bersikap lebih waspada serta tidak mudah tergiur akan tawaran kurang masuk akal yang dilakukan di media sosial maupun media komunikasi seperti email maupun aplikasi chat. Dengan demikian, disimpulkan bahwa generasi z sebagai generasi digital sudah memiliki kepedulian terhadap keamanan pribadi yang mencakup keamanan akun media sosial dan ancaman-ancaman yang mungkin dapat menyerang.