MEDIA MASSA DAN AKTIVITAS PERJUANGAN GENDER - Baharudin, Erwan; Ernawati, Ernawati (KOMUNIKOLOGI: Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2024)
Dalam sejarah sepanjang masa, perempuan dengan berbagai aspek kodratnya selalu diposisikan dalam ruang privat atau domestik. Manakala laki-laki diposisikan dalam ruang publik. Perbedaan posisi semacam ini telah menyebabkan tumbuhnya nilai di masyarakat bahwa kodrat yang berperan dalam ruang awam (public sphere) statusnya adalah sebagai warga negara kelas satu, manakala yang berperan dalam ruang privat (domestic) berstatus warga negara kelas dua. Ini adalah praktek dari ketidakadilan gender. Namun hal itu, kini tidaklah demikian dengan perkembangan teknologi media menyebabkan semakin cepatnya perubahan konsep tentang media yang terus berlanjut. Perkembangan menarik yang akan dianalisis  dengan  mencoba  melihat  bagaimana  media  memiliki  peran  penting  dalam menyebarkan  isu  perempuan.  Isu  perempuan  yang  dimaksud  adalah  isu  yang  memiliki dampak langsung terhadap perempuan dari segala aspek. Keberadaan media pada saat ini sangatlah memberikan pengaruh yang kuat terhadap perubahan di dalam masyarakat dan sosial. Peran media sebagai pemberi informasi pada gilirannya mendorong perkembangan gerakan  perempuan  di  Indonesia.  Disinilah  penulis  tertarik  untuk  membahas  bagaimana perempuan   menjadikan   media   aktivitas   perjuangan   kesetaraan   gender.   Penelitian  ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana media menjadi sangat penting bagi perjuangan perempuan Indonesia agar mempunyai hak yang sama dengan laki-laki sesuai dengan amanah UUD 1945.