REALITAS SOSIAL DALAM PESAN POLITIK (Tinjauan Filosofi Komunikasi Politik) - Nur, Syurya M. (KOMUNIKOLOGI: Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2024)
Penelitian ini menganalisa secara filosofis tentang realitas sosial dalam pesan politik, yang mana Komunikasi Politik lebih ditekan kepada pesan politik. tujuan penelitian ini untuk mengetahui secara filosif pesan politik pada komunikasi politik. Metode pengumpulan dan pengolahan data yang digunakan dalam kajian ini menggunakan studi pustaka (library research) sebagai bahan literatur yang dapat menyajikan data. Pesan pada komunikasi politik merupakan yang keharusan yang merupakan suatu realitas sosial di masyarakat. secara filosofis ontologis bahwa dasar abstrak ontologi dalam komunikasi politik bersumber pada konsep- konsep filosofis yang berhubungan dengan kenyataan, keberadaan, serta wawasan. memahami realitas sosial pesan politik sebagai hasil dari konstruksi sosial pengetahuan. Aksiologi dapat membantu masyarakat memahami komunikasi politik dengan cara yang sejalan dengan nilai-nilaipesan dianalisis secara filosofis, dengan salah satu komponennya berfokus pada ontologis pesan politik, dimana dalam ilmu komunikasi, pesan politik adalah pusat kehadiran komunikasi politik. kita dapat memahami bagaimana pesan politik memainkan peran penting dalam pemahaman kita tentang dunia kita. Aksiologi dapat membantu masyarakat memahami dan menafsirkan komunikasi politik sesuai dengan nilai dan etika masyarakat.