Analisis Identifikasi Karakteristik Permukiman Rawan Bencana Kebakaran di Kelurahan Baru Ilir - Juliana, Herica; Hidayat, Arief; Mustofa, Umar; Kadri, Mohtana Kharisma (COMPACT: Spatial Development Journal, 2024)
Kota Balikpapan sendiri masih menjadi salah satu kota yang sering mengalami bencana kebakaran. Diantara empat kecamatan yang ada di Kota Balikpapan, Kecamatan Balikpapan Barat merupakan daerah rawan bencana kebakaran yang perlu mendapat perhatian, khususnya di Kelurahan Baru Ilir, sehingga dalam hal ini analisis identifikasi karakteristik permukiman padat di Kelurahan Baru Ilir sebagai salah satu upaya untuk mengantisipasi atau meminimalisir berbagai kerugian akibat bencana kebakaran, sehingga dalam hal ini identifikasi karakteristik permukiman menjadi penting sebagai upaya untuk mengantisipasi atau meminimalisir berbagai kerugian akibat bencana (kebakaran) yang dikenal dengan istilah mitigasi. Hasil temuan akan ditampilkan dengan menggunakan peta, gambar, dan tabel. Adapun metode pengumpulan data dilakukan dengan survei primer dan sekunder dengan menggunakan analisis deskriptif . Adapun hasil temuan yaitu terdapat 12 karakteristik permukiman yang terdiri dari faktor fisik, eksternal dan Internal.