Educational Aspects of Karst Tourism Area in Rammang – Rammang, Maros Regency - Syahrudin, Darma Jaya; Rusdi, Rusdi (Geographica: Science and Education Journal, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang Bagaimana aspek edukasi pada kawasan wisata karst di kabupaten rammang – rammang maros. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aspek edukasi kawasan wisata karst di Rammang – Rammang kabupaten Maros. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Mars County. Tahapan dalam penelitian ini adalah tahap pra lapangan, tahap kerja lapangan, tahap analisis data, dan tahap pelaporan. Sumber data dalam penelitian adalah pengelola, pemerintah, pengunjung, dan masyarakat setempat. Prosedur pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam aspek edukasi kawasan wisata karst di Rammang – Rammang Kabupaten Maros, informasi mengenai kawasan wisata kini sudah dianggap jelas, karena terdapat website resmi dan petugas lokasi yang siap memberikan informasi kepada pengunjung. Aksesnya relatif panjang dan memerlukan perencanaan awal, terutama bagi mereka yang berdomisili di luar Kabupaten Maros. Kualitas pelayanan Kawasan Wisata Karst di Rammang-Rammang Kabupaten Maros dinilai cukup baik oleh pengunjung.Penelitian ini mengkaji tentang Bagaimana aspek edukasi pada kawasan wisata karst di kabupaten rammang – rammang maros. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aspek edukasi kawasan wisata karst di Rammang – Rammang kabupaten Maros. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Mars County. Tahapan dalam penelitian ini adalah tahap pra lapangan, tahap kerja lapangan, tahap analisis data, dan tahap pelaporan. Sumber data dalam penelitian adalah pengelola, pemerintah, pengunjung, dan masyarakat setempat. Prosedur pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam aspek edukasi kawasan wisata karst di Rammang – Rammang Kabupaten Maros, informasi mengenai kawasan wisata kini sudah dianggap jelas, karena terdapat website resmi dan petugas lokasi yang siap memberikan informasi kepada pengunjung. Aksesnya relatif panjang dan memerlukan perencanaan awal, terutama bagi mereka yang berdomisili di luar Kabupaten Maros. Kualitas pelayanan Kawasan Wisata Karst di Rammang-Rammang Kabupaten Maros dinilai cukup baik oleh pengunjung.