Pengaruh Pendapatan, Kepekaan Sosial dan Promosi Terhadap Minat Civitas Akademika Dalam Membayar Zakat, Infak Dan Sedekah Melalui Polmed Ziswaf Center - Nasution, Amanda Adelia; Zuhirsyan, Muhammad (Studia Economica : Jurnal Ekonomi Islam, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pendapatan, kepekaan sosial dan promosi terhadap minat civitas akademik dalam membayar zakat, infak dan sedekah melalui Polmed Ziswaf Center. Dalam penelitian ini terdapat variabel bebas atau independent yaitu pendapatan, kepekaan sosial, promosi dan variabel terikat atau dependent yaitu minat membayar zakat, infak dan sedekah. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 75 responden yaitu civitas akademika Politeknik Negeri Medan, dengan menggunakan kuesioner sebagai data primer kemudian hasil datanya dianalisis menggunakan regresi berganda dengan melakukan uji simultan (F), uji determinasi dan uji parsial (t) dengan tingkat signifikansi sebesar 5 persen (α=0,05) yang diolah dengan bantuan alat SPSS 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel pendapatan tidak berpengaruh dan signifikan terhadap minat civitas akademika dalam membayar zakat, infak dan sedekah, variabel kepekaan sosial berpengaruh dan signifikan terhadap minat civitas akademika dalam membayar zakat, infak dan sedekah, variabel promosi berpengaruh dan signifikan terhadap minat civitas akademika dalam membayar zakat, infak dan sedekah dan secara bersama-sama atau simultan pendapatan, kepekaan sosial dan promosi berpengaruh signifikan terhadap minat civitas akademika dalam membayar zakat, infak dan sedekah melalui Polmed Ziswaf Center.