Profitabilitas: Struktur Modal, Kebijakan Dividen, Nilai Bank dan Ukuran Bank Perbankan Syariah di Dunia - Fitriyah, Fitriyah; Wardana, Guntur Kusuma; Handayati, Puji; Maharani, Satia Nur (IQTISHODUNA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh struktur modal, kebijakan dividen, nilai bank, dan ukuran bank terhadap profitabilitas perbankan syariah secara global. Dengan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian explanatory, data dikumpulkan dari 20 bank syariah di 11 negara yang tergabung dalam Islamic Financial Services Board (IFSB). Analisis menggunakan regresi data panel dengan model fixed effect (FEM) berdasarkan hasil uji Chow dan Hausman. Temuan penelitian menunjukkan bahwa struktur modal, nilai bank, dan ukuran bank berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan kebijakan dividen memiliki pengaruh yang tidak signifikan. Secara spesifik, struktur modal yang optimal dan ukuran bank yang lebih besar berkontribusi positif terhadap profitabilitas, sementara nilai bank yang tinggi berdampak negatif pada profitabilitas. Hasil ini menekankan pentingnya pengelolaan modal yang bijak, strategi pertumbuhan, dan pengelolaan ekspektasi pasar bagi bank syariah untuk meningkatkan kinerja keuangan dan daya saing mereka di industri perbankan global dengan tetap mematuhi prinsip-prinsip syariah.