Dinamika Ojek Konvensional: Studi Fenomenologi dalam Menghadapi Ketidakpastian Pendapatan dan Mempertahankan Eksistensi - Mubaroq, Afiq Chamim; Setyorini, Christina Tri; Budiarti, Laeli (IQTISHODUNA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami profesi ojek konvensional dan bagaimana mereka mempertahankan keberadaannya. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dengan melibatkan tujuh informan pengemudi ojek konvensional. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria penelitian yang telah ditentukan. Data diolah melalui proses data reduction, data display, dan conclusion. Penelitian ini menghasilkan lima tema utama yaitu: ketidakpastian, keterbatasan, kompromi, strategi dan relasi, dan kepercayaan. Selanjutnya, peneliti mendeskripsikan esensi konstruksi dari tema yang dialami oleh subjek. Penelitian ini berkontribusi pada literasi dalam memahami dinamika ojek konvensional secara mendalam yang disebabkan oleh transformasi budaya kerja didorong dengan akselerasi teknologi yang tinggi.