Konstruksi Kriminologi atas Motif Pekerja Seks Komersial Perempuan Melalui Aplikasi Michat Berdasarkan Perspektif Kriminologi - Kamuli, Sukarman; Sahi, Yayan (Jurnal Ilmiah Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2024)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan kasus dan skema transaksi seks komersial melalui MiChat, mengetahui motif dan faktor pilihan rasional serta motif ketidakberdayaan dan keterbatasan ekonomi perempuan. Kajian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan etiologi kriminal. Teknik pengumpulan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data meliputi pengumpulan data, penyederhanaan data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan dalam ranah konstruksi motif, alasan pilihan rasional perempuan menjadi pekerja seks komersial melalui MiChat disebabkan oleh peluang pendapatan yang relatif lebih besar. Perempuan cenderung melihat pekerjaan sebagai pekerja seks komersial sebagai cara untuk memperoleh penghasilan yang lebih tinggi dibandingkan dengan pekerjaan lainnya. Keterlibatan perempuan menjadi  pekerja seks melalui MiChat disisi lain dipengaruhi oleh ketidakberdayaan yang timbul dari dorongan yang diberikan oleh pacar atau suami pelaku. Pengaruh dari pasangan menjadi faktor penting dalam mempengaruhi keputusan perempuan untuk terlibat dalam pekerjaan seksual komersial. Kesimpulan konstruksi kriminologi atas alasan motif keterlibatan perempuan menjadi  pekerja seks melalui MiChat didasari oleh beberapa faktor utama, yaitu pilihan rasional yang berkaitan dengan peluang pendapatan yang lebih tinggi dan ketidakberdayaan atas kuasa pacar dan suami.