Pengaruh Supervisi Akademik terhadap Motivasi Kerja dan Tingkat Penguasaan Kompetensi Profesional Guru di SMP Swasta Se-Kabupaten Sidoarjo - Hidayatullah, Muhammad Kurniawan (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2024)
Rendahnya motivasi kerja serta tingkat penguasaan kompeten profesional guru yang masih tidak relevan dengan tugas yang di emban menjadi suatu permasalahan yang terjadi dalam lembaga pendidikan dan harus diselesaikan. Sehingga perlunya pengawasan dan pembinaan yang dilakukan lembaga agar motivasi kerja meningkat serta tingkat penguasaan kompetensi profesional guru lebih relevan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan mengetahui pengaruh pelaksanaan supervisi akademik terhadap motivasi kerja dan tingkat penguasaan kompetensi profesional guru di SMP Swasta Se-Kabupeten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan penelitian yakni regresi berganda. Populasi dalam penelitian ini ialah para guru SMP Swasta Se-Kabupeten Sidoarjo yang berjumlah 2090 dan sampel yang di ambil berjumlah 336 guru dari SMP yang ditunjukan peneliti dengan menggunakan teknik sampel Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh supervisi akademik melalui sub variabel perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, umpan balik dan tindak lanjut terhadap motivasi kerja guru di SMP Swasta Se-Kabupeten Sidoarjo dengan kategori tinggi; terdapat pengaruh supervisi akademik melalui sub variabel perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, umpan balik dan tindak lanjut terhadap tingkat penguasaan kompetensi guru di SMP Swasta Se-Kabupeten Sidoarjo dengan kategori tinggi; serta terdapat pengaruh supervisi akademik terhadap motivasi kerja dan tingkat penguasaan kompetensi profesional guru di SMP Swasta Se-Kabupeten Sidoarjo dengan kategori tinggi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan supervisi akademik oleh kepala sekolah atau pengawas dari dinas pendidikan secara baik dan konsisten maka berpengaruh terhadap meningkatnya motivasi kerja serta tingkat penguasaan kompetensi profesional guru semakin mendalam di SMP Swasta Se-Kabupeten Sidoarjo.